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Diplomado en Microcervecería

 Nueva fecha de inicio: 21 de Abril de 2017


Postulaciones y matrículas abiertas hasta el 31 de marzo del 2017

Este año se incorporan nuevos contenidos y se destaca la participación del Prof. Dr. Brett Taubman del Departamento de Ciencias de las Fermentaciones de Appalachian State University, North Carolina, USA.

Diplomado en Microcervecería

El consumo y producción de cerveza artesanal en Chile, ha  crecido de manera significativa durante los últimos 10 años. No obstante ello, muchos de los profesionales o emprendedores involucrados en este rubro han ido aprendiendo en el camino, intentando conseguir una estandarización de sus procesos y una homogeneidad de su producto con mucho esfuerzo y dedicación.

Queremos invitar a todas aquellas personas que se encuentran  en el negocio de la Microcervecería, o que desean aprender más sobre la producción de cervezas y su degustación, a la participación en este Diplomado Técnico-Científico, -el cual junto con permitirles certificar sus conocimientos, a través de un centro de prestigio y de la mano de expertos-, les entregará las herramientas necesarias, para comprender aspectos cruciales, -científicos y técnicos-, involucrados en la producción y gestión cervecera.

Para conseguir dicho objetivo, es imprescindible contar con conocimientos específicos de la ciencia y tecnología de la cerveza, comprender los procesos químicos, microbiológicos, técnicas de análisis y aspectos legales que permitan estandarizar los procesos productivos y establecer parámetros de calidad acorde con los estándares internacionales.

La Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a través del Laboratorio de Fermentaciones Industriales a cargo del profesor Dr. Fernando Salazar abre la convocatoria al Diplomado en Microcervecería, a todas aquellas personas, ya involucradas con el mundo de la cerveza, que deseen mejorar sus conocimientos en  materias primas, producción, control de calidad, diseño de productos,  diseño de plantas, negocio, marketing y gestión en general.

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Público objetivo:

Emprendedores y personas relacionadas con la producción de cervezas

 

Requisitos:

Deseable título en Educación Superior (Técnico o Universitario) afines al área Química o Bioquímica.

Enviar ficha de inscripción antes del 10 de marzo 2017 al siguiente correo:  diplomadomicrocerveceria@pucv.cl

 

Planificación de clases:

Horarios: Viernes de 18-21 horas y Sábados de 10-13 horas.

Algunos viernes o sábados se realizaran prácticas de laboratorio, talleres de elaboración de cervezas y salidas a terreno (visitas a malteria y cervecerías) lo que considera un horario diferente a las clases expositivas.

Inicio de clases: viernes 21 de abril de 2017

Clases expositivas: 84 horas

Taller de cerveza: 8 horas

Visitas: 16 horas

Fecha final de postulación: 10 de marzo 2017

 

Información y contacto:

María Eliana Rojas
dirali@ucv.cl
diplomadomicrocerveceria@ucv.cl
  
Fono: +56032-2274211

Lugar de ejecución: Escuela de Alimentos, Waddington 716, Playa Ancha, Valparaíso.

Contenidos del programa:

  • Materias primas
  • Producción
  • Sistemas de limpieza
  • Filtración y estabilización
  • Envasado
  • Evaluación sensorial
  • Diseño de planta y equipos
  • Aspectos legales
  • Inocuidad, control de calidad y buenas prácticas de  manufactura
  • Fundamentos químicos y microbiológicos
  • Análisis de laboratorios químicos y microbiológicos
  • Creación de nuevos productos y plan de negocios

 

Tópicos especiales:

  • La levadura y el proceso fermentativo
  • Química del lúpulo
  • Desarrollo de recetas y control del proceso

 

Clases prácticas, talleres y visitas a empresas.

 

Valores:

Matrícula: 120.000 (pago al día)

Arancel: 1.200.000 pagaderos en 6 cheques.

15% descuento por pago contado.

15% descuento ex alumnos PUCV.

Cupos limitados: hasta 25 alumnos.

 

Ficha de inscripción a Diplomado:

Descargar aquí

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Fernando Salazar
fernando.salazar@ucv.cl

Profesor de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile.
Doctor en Ingeniería Química y de Procesos de la Universitat Rovira i Virgili (URV), España, Master en Ing. Química y Procesos URV, Magister en Ing. Agrícola Universidad de Concepción, Chile.
Experto en Ingeniería Enológica, Fermentaciones y Microbiología Industrial.

Asbjorn Gerlach
agerlach@kross.cl

Gerente de Producción de Cervecería Kross, Diploma en Tecnología Cervecera de la Universidad Técnica de Berlín, Alemania.
Experto en producción y degustación de cervezas. Socio Fundador Cervecería Kross, Chile.

Seth Cohen
cohensd@appstate.edu

Director del Departamento de Ciencias de La Fermentación, Appalachian State University, North Carolina, USA.

B.S Chemical Engineering, University of Rhode Island, Kingston.

Master of Science and Tech, Oregon State University, Corvallis, USA.

PhD. Food Science and Tech, Oregon State University, Corvallis, USA.

Jacqueline Reveco
jreveco@ucv.cl

Profesora de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile.
Master of Science de la Universidad de California, USA, Diploma en Ing. Industrial, PUCV.
Experta en comercialización, marketing y gestión de negocios.

Gabriel Lara Martínez

Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
GECorp

Cristian Alvarez Hervia

Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Experto en Instalación de Plantas Cerveceras. Gerente Mundo Cervecero

Ricardo Solis

Ingeniero de Alimentos de la PUCV, Maestro Cervecero de la Universidad de Sunderland, Inglaterra, Juez Certificado del BJCP (Beer Judge Certification Program), Docente Universitario y Columnista especializado en cervezas.

Prof Dr. Brett Taubman

B.S. Chemistry, Pennsylvania State University.

PhD Analytical and Environmental Chemistry, University of Maryland.

Dr. Taubman realiza investigación sobre fingerprints de aromas en Cervezas usando Gas Chromatography/Mass Spectrometry acoplado a detección olfativa (GC/MS-O), aislación genética y fingerprinting de levaduras nativas y bacterias, para el uso de bioprocesos y tratamientos para remediación de aguas residuales, cuantificación de a y b ácidos y aceites esenciales de diferentes variedades de lúpulo cultivados en la región de North Carolina. También recientemente desarrolla estudios sobre cerveza libre de gluten a partir de adjuntos  distintos a la cebada.

Gustavo Alberto Vozza

Director Técnico y Director Ejecutivo
Handwerk Brewers Chile S.A.

Ingeniero Industrial de la Universidad Mayor – Chile.
Diplomado en Tecnología Cervecera y Maltera en la Universidad Politécnica de Madrid – España.
Certificado como PMP® por el PMI® 2013.
Más de 30 años ligado a la industria cervecera y a marcas de nivel mundial.

Diploma en Microcervecería, PUCV.
Fundador cerveza Capitán Yabeer
Maestro cervecero en cervecería C.N. EIRL., Santiago
Asesor en formulación de nuevos negocios e innovación cervecera
Formulación de recetas y elaboración de nuevos productos​