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Escuela de Alimentos

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
1 jun 2015

SEMINARIO INTRODUCCIÓN A LA DEGUSTACIÓN DE VINOS BLANCOS

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Como actividad de investigación del Laboratorio de Fermentaciones Industriales de La Escuela de Alimentos y en el marco del proyecto FONDECYT 11121594 “Effect of bentonite additions during white wine fermentation on pathogenesis-related protein content, protein instability and wine sensory properties”, que dirige el profesor Dr. Fernando Salazar, durante los días 15 y 16 de abril se llevó a cabo el seminario titulado “Introducción a la degustación de vinos blancos” realizado por la Sra. Mariela Labbé Pino, Doctora en Enología de la Universitat Rovira i Virgili, España.

Dicha actividad que contó con el apoyo de jefatura de docencia, ha tenido como finalidad preparar un panel de cata entrenado permanente con personas de nuestra propia Escuela y/o Universidad. Por lo tanto, esta actividad junto con instruir a los estudiantes en la cata de vinos, también permitió seleccionar aquellos con mayores habilidades sensoriales de tal manera de definir el grupo de estudiantes que serán parte del panel entrenado de cata permanente.

La Dra. Mariela, señalo que contar con un panel entrenado facilita enormemente las actividades de investigación y el desarrollo de proyectos relacionados con temas de evaluación sensorial.
El profesor Salazar agrego que la mayoría de los asistentes correspondió a estudiantes de primer año, lo que le da un valor importante desde el punto de vista de la motivación e integración de nuestros nuevos estudiantes. Por lo tanto, esperamos que se hayan sentido cómodos y podamos contar con su participación en actividades futuras.

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