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Diplomado en Microcervecería

Postulacion abierta 6ta. Version 2019.

Plazo de pago de matrícula 30 de Noviembre 2018
Plazo de pago de arancel 27 de Diciembre 2018

 

 

Diplomado en Microcervecería

El consumo y producción de cerveza artesanal en Chile, ha  crecido de manera significativa durante los últimos 10 años. No obstante ello, muchos de los profesionales o emprendedores involucrados en este rubro han ido aprendiendo en el camino, intentando conseguir una estandarización de sus procesos y una homogeneidad de su producto con mucho esfuerzo y dedicación.

Queremos invitar a todas aquellas personas que se encuentran  en el negocio de la Microcervecería, o que desean aprender más sobre la producción de cervezas y su degustación, a la participación en este Diplomado Técnico-Científico, -el cual junto con permitirles certificar sus conocimientos, a través de un centro de prestigio y de la mano de expertos-, les entregará las herramientas necesarias, para comprender aspectos cruciales, -científicos y técnicos-, involucrados en la producción y gestión cervecera.

Para conseguir dicho objetivo, es imprescindible contar con conocimientos específicos de la ciencia y tecnología de la cerveza, comprender los procesos químicos, microbiológicos, técnicas de análisis y aspectos legales que permitan estandarizar los procesos productivos y establecer parámetros de calidad acorde con los estándares internacionales.

La Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a través del Laboratorio de Fermentaciones Industriales a cargo del profesor Dr. Fernando Salazar abre la convocatoria al Diplomado en Microcervecería, a todas aquellas personas, ya involucradas con el mundo de la cerveza, que deseen mejorar sus conocimientos en  materias primas, producción, control de calidad, diseño de productos,  diseño de plantas, negocio, marketing y gestión en general.

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Descripción del programa

El objetivo de este Diplomado es entregar herramientas científicas y tecnológicas relacionadas con la producción de cervezas y maltas, que permitan al estudiante identificar y desarrollar proyectos de innovación, modelos de negocios y marketing, mejoras de los procesos productivos y estabilidad de la calidad de los producto y servicios.

Público objetivo:

Emprendedores y personas relacionadas con la producción de cervezas

 

Requisitos:

Deseable título en Educación Superior (Técnico o Universitario) afines al área Química o Bioquímica.

Enviar ficha de inscripción al siguiente correo:  diplomadomicrocerveceria@pucv.cl

 

Planificación de clases:

Horarios: Viernes de 18:00-21:00 horas y Sábados de 10:00-13:00 horas.

Algunos viernes o sábados se realizaran prácticas de laboratorio, talleres de elaboración de cervezas y salidas a terreno (visitas a malteria y cervecerías) lo que considera un horario diferente a las clases expositivas.

Clases expositivas: 108 horas

Taller de elaboración de cerveza: 10 horas

Visitas y salidas a terreno: 16 horas

Duración del programa: 134 horas

Contenidos del programa:

  • Materias primas
  • Producción
  • Sistemas de limpieza
  • Filtración y estabilización
  • Envasado
  • Evaluación sensorial
  • Formulación de recetas
  • Diseño de planta y equipos
  • Aspectos legales
  • Inocuidad, control de calidad y buenas prácticas de manufactura
  • Fundamentos químicos y microbiológicos
  • Análisis de laboratorios químicos y microbiológicos
  • Marketing
  • Creación de nuevos productos y plan de negocios
  • Requerimientos energéticos
  • Estilos BJCP
  • Sustentabilidad cervecera y tratamientos de residuos

Calendario de clases y contenidos:

Descargar aquí (No disponible por el momento)

Lugar de ejecución: Escuela de Alimentos, Waddington 716, Playa Ancha, Valparaíso.

Material de apoyo:

Las clases son presenciales y se entrega el contenido de las dispositivas en papel.

Metodología y Evaluaciones:

El Diplomado en Microcervecería será otorgado a aquellos alumnos participantes que hayan cumplido con los siguientes requisitos:

  • Haber realizado todas las evaluaciones parciales correspondiente a cada temática del programa y haber aprobado un examen final con una nota igual o superior a 4.
  • Haber asistido al 85% de las clases teóricas y prácticas.
  • Pruebas parciales después de cada temática (60%)
  • Examen final (40%)

Algunas exigencias para el estudiante:

Los laboratorios prácticos requieren el uso obligatorio de delantal blanco.

Las visitas a terreno requieren el uso de pantalones largos, zapato firme y cerrado y respetar todas las normas de seguridad que cada empresa.

Valores:

Matrícula: $165.000 (pago al día)

Arancel: $1.650.000 pagaderos en 6 cheques.

15% descuento por pago contado.

15% descuento ex alumnos PUCV.

 

Ficha de inscripción a Diplomado:

Descargar aquí

Información y contacto:

diplomadomicrocerveceria.pucv.cl
diplomadomicrocerveceria@pucv.cl
Fono: +56 32 2274211

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Fernando Salazar
fernando.salazar@ucv.cl

Profesor de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile.
Doctor en Ingeniería Química y de Procesos de la Universitat Rovira i Virgili (URV), España, Master en Ing. Química y Procesos URV, Magister en Ing. Agrícola Universidad de Concepción, Chile.
Experto en Ingeniería Enológica, Fermentaciones y Microbiología Industrial.

Asbjorn Gerlach
agerlach@kross.cl

Gerente de Producción de Cervecería Kross, Diploma en Tecnología Cervecera de la Universidad Técnica de Berlín, Alemania.
Experto en producción y degustación de cervezas. Socio Fundador Cervecería Kross, Chile.

Fernando Pérez

Ingeniero Electromecánico Profesor de la carrera de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mendoza.

Especialista en diseño y desarrollo de equipos y plantas para la elaboración de cervezas.

Gerente de Ingeniería de la empresa Velo Argentina S.A. (Constructora de equipos y plantas para la industria enológica, cervecera y otros alimentos líquidos).

Jacqueline Reveco
jreveco@ucv.cl

Profesora de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile.
Master of Science de la Universidad de California, USA, Diploma en Ing. Industrial, PUCV.
Experta en comercialización, marketing y gestión de negocios.

Gabriel Lara Martínez

Ingeniero de alimentos PUCV, con 6 años de experiencia en el rubro. Cervecero de la World Brewing Academy. Juez internacional BJCP. Beer Sommelier de Doemens Academy y participante en el 5º campeonato mundial de sommelier 2017 (Münich). Actualmente jefe técnico y desarrollo en Gecorp Brewing Solution.

Ricardo Solis

Ingeniero de Alimentos de la PUCV, Maestro Cervecero de la Universidad de Sunderland, Inglaterra, Juez Certificado del BJCP (Beer Judge Certification Program), Docente Universitario y Columnista especializado en cervezas.

Victoria Lobos

Ingeniera Agrónomo en Universidad Católica de Temuco.

Diplomado en Ciencia, Tecnología e Innovación de la industria Agroalimentaria, Universidad de la Frontera.

Gustavo Alberto Vozza

Director Técnico y Director Ejecutivo
Handwerk Brewers Chile S.A.

Ingeniero Industrial de la Universidad Mayor – Chile.
Diplomado en Tecnología Cervecera y Maltera en la Universidad Politécnica de Madrid – España.
Certificado como PMP® por el PMI® 2013.
Más de 30 años ligado a la industria cervecera y a marcas de nivel mundial.

Christoph Flaskamp

Bachelor of Arts de la Universidad de Tübingen, Alemania y Magister Artium en Economía de la Universidad de Bonn, Alemania.

Socio Fundador y Director de Cerveza Tübinger desde el 2007, en Santiago y Pirque, ganando más de 25 medallas internacionales con sus diferentes cervezas. Juez Certified BJCP desde 2014. Ha participado en diversas competencias internacionales.

Profesor del Curso “Elaboración y Mercado de la Cerveza” en las universidades Finis Terrae y Mayor. Ha dictado charlas sobre la cerveza y su mercado en varias universidades internacionales.